О победах и поражении на войне. Афоризмы

Елена Маркушева
Если о предстоящих победах говорят до генерального сражения — жди поражения. Если во главе армии стоит генерал, чьи стратегические способности не видят дальше начальника штаба полка — жди поражения. Если армия хочет победить равного противника лобовым ударом — жди поражения.

Нельзя наступать там, где противник ждет наступления и там, где не ждет. В первом случае, он подготовит плацдармы линий обороны, а во втором, будет учитывать военную хитрость, и также будет готов к неожиданным маневрам.

Даже сильная армия будет терпеть поражения, если во главе стоят генералы прошлых побед, а не генералы новых.

Генералы выигрывают войны, теряя армии. Полководцы выигрывают войны малой кровью. Политики выигрывают войны не теряя ни одного солдата.

Чем очевидней место нанесения главного удара, тем больше шансов потерять армию.

Каждая война это новая тактика и стратегия. Попытка действовать по старому приводит к победе более слабого противника над сильным.

Лучше на поле боя потерять командира полка, чем полк. Лучше на полях сражения потерять армию, чем генерала победы.

Генералы в генштабе должны меняться как патроны в ружье, тогда появятся генералы победы.

Если рядом с генштабом развернуть военно-полевой суд, то действия генералов становятся намного эффективней.

Даже блестящий на поле боя генерал, когда лезет в гражданские дела, похож на солдафона, который армейским уставом хочет перекроить общество.

Если солдат не готов умирать, значит он не готов воевать. Если армия не хочет наступать, значит ей придется отступать.

Пока помнят цену победы в войну не вступают.

Мир заключается на условиях победителя.

Во время войны муза руководит полковым оркестром.

Война будет продолжаться до тех пор, пока не войдет в дом каждого.

Силой побеждают слабых, умом — сильных.

Угадывать действия противника, все равно что видеть в непроницаемости вод путь рыб.

По учебникам былых сражений учатся проигрывать в новых баталиях. Учебники новейших побед пишутся на полях сражений.

Пока армия в резерве, карта с направлением главного удара должна меняться каждый день или положена в сейф с кодом до дня наступления.

В современном мире войну выигрывают не масштабом страны и многочисленностью войска, а ракетами с ядерными боезарядом.