Из счастья в память

Серёга Румянцев
Листая в памяти когда-то прожитый сюжет,
Как будь то кадры старого кино,
Он держит бережно в руках её портрет...
Как было всё недавно и давно.
Звенящей юности прогулки до зари,
И первый и несмелый поцелуй,
И первое желание любви...
И чувствует, как сильно бьётся пульс.
Их встречи частые до самого утра,
Раздоры с матерью: какая вы семья?
А дальше были платье и фата,
Рождались чередуясь сыновья.
А жизнь бежала бурною рекой,
То разливалась в ширь, то в даль,
То прогорала яркою свечой,
А то на мель бросала их корабль.
И были крылья у обоих за спиной,
Они порхали точно в свете мотыльки
И в лютый холод и в палящий зной
Хранили нотки счастья и любви!
Но день настал, когда внезапно рухнул небосвод
И бурная река разбила их корабль
И почва уплывала из под ног,
А в душу пробиралась лишь печаль.
Она ушла. Ушла совсем в рассвет.
И сбился в ритме той любви мотив,
Она ушла и мрачным стал весь свет
Невольно счастье в память обратив.
Он ездил на могилу сорок дней,
Пока её душа была ещё в близи
Он разговаривал о самом важном с ней
И звал её в свои цветные сны.
Осунулся и постарел, и тихо жил,
И людям улыбаться перестал,
Он крылья за спиной своей сложил
И жить будь то в неволе продолжал.
Он в ангелов стал верить в небесах
И верить, что она одна из них!
Не наблюдал он больше время на часах
И больше не считал недели дни.
И вот держа её портрет в руках
Он снова мыслями в свой мир её зовёт.
Как только лишь позволят небеса,
Расправит свои крылья и тогда
Он так же в небо ангелом порхнёт.