Тайна

Юлия Зазимко
А на полях седые ковыли
врастают в почву крепким корневищем,
и влагу пьют из памяти земли,
и тайну ищут.

Скажи "сезам", сто раз скажи "сезам",
от этой тайны нет ключа, ей-богу.
Бог не внутри Земли, а где-то там ,
сквозь облака, взирает на дорогу.

А ковыли колышут облака.
Кто в качке первый, так или иначе?
Вот сбило наземь бедного жука ,
но он опять с нуля маршрут свой начал.

От точки А до пресловутой Б
ползи-старайся под луной щербатой.
Но что-то так щекотится в судьбе,
как насекомый, меж ладоней сжатый.

По линии ума ускоря шаг,
невольно на мизинце взгляд стреножа,
ты осознаешь, сколь смешон и наг,
сколь тонкокожий .

Прошьет ли нить дождя тебя насквозь,
Прострочит швом, петляющим с изнанки,
всё не для слёз, поверь, все не всерьёз,
а для приманки

твоей удачи, ветреной такой.
Пусть мельница размалывает зерна.
Что предпочесть: движенье ли, покой?
Всё спорно.

О самый малый камешек в пыли
под горький смех остерегись споткнуться...
А на полях - седые ковыли
под ветром гнутся.