Я иду по ступеням

Александра Булычева
Я иду по ступеням, сердце мое стучит. Поднимаюсь наверх, не ищу никаких причин. Воздух затхлый, по стенам плесень, густеет мрак. Это место похоже на старый больной барак из ночного кошмара, где кто-то тебя убьет.

Я глотаю свой страх и молча иду вперёд.

Каждый шаг вырезает в мышцах тугую боль. Задыхаюсь, стараюсь держать над собой контроль. Среди путаных мыслей голос звучит во мне. Уверяет и шепчет настойчиво: ты на дне. Но рождается вера, кричит: скоро всё пройдёт.

Я глотаю слёзы и молча иду вперёд.

Расширяется лестница, сумрак сменяет тьму. Животворный луч тянет руки в мою тюрьму. Сквозь замочную скважину веет живой сквозняк, зазывая на яркий свет как морской маяк. Я рывком открываю дверь, я вдыхаю мир. С наслаждением воздух глотаю, как пьет вампир. И неистово бьётся сердце в моей груди...

Если больше не можешь идти - всё равно иди.