На тихой ноте любви

Олег Глечиков
В который раз прощаюсь с мартом
С любимым месяцем своим:
-Прощай, на год, мой пилигрим,
Мы расстаёмся послезавтра!
Ну а пока, прими стихи,
Мою признательность с любовью,
Надежду встретиться  с тобою,
Переступив через грехи.

Да-да,  я грешен, как и все,
Как все, грешу против Природы.
Как все, я порчу её воды,
Ведь моюсь утром не в росе.
Как все, привык я чаще брать,
Как будто Мать-Природа вечна,
Забыв, что жизнь всегда конечна…
Тебе ли это не понять?

Ах, милый друг мой, добрый март,
Ты, в этот раз, был юбилейным,
Увы, не юным, не елейным,
Ведь старость всё берёт назад:
То силы тихо отберёт,
То память словно затуманит,
Когда ты бродишь, как в тумане,
Не зная зад где, где перёд…

Но будет плакать на судьбу.
Спешу к тебе, мой друг, в объятья,
Чтоб степь увидеть в новом платье…
Ты слышишь март, к тебе иду!
Ах, как же бурно дышишь ты,
Твоё дыхание, как ветер,
И взор туманен твой, не светел…
Закрылись даже все цветы.

Возможно, ты решил всплакнуть
Перед дорогой с расставанием?
Год – это всё же расстояние
И неизвестной жизни путь…
Ну что ж, поплачь, коль есть охота,
А после, после, улыбнись!
Пусть прояснится взора высь,
Лучи покинут Солнца соты,

И словно пчёлы полетят,
Цветов коснутся хоботками,
Кружась над степью и лесами,
Разбудят почки, как цыплят.
И зашумит зелёный гай,
Зашелестят листва, и травы,
Вплетая в шум свои октавы,
Предложат всем свой сонный рай…

Однажды, я прилягу там,
И вспомню, как с тобой прощались.
Не оставляй меня в печали,
Дари мне песни по утрам…
Да ты волшебник, милый друг!
Ужели это соловейка свищет?
Дыши, пожалуйста,  чуть тише,
Певца вспугнёшь дыханьем вдруг…

Но соловей, забыв про всё,
Свистел, слагая серенаду
Своей любви  к подруге, к саду,
К весне, всем прелестям её…
На этой ноте и простились
Мы с другом мартом, под окном.
Он вдаль побрёл, а я – в свой дом,
Где мысли все в стихи пролились.