Кот Компот и Енот

Александра Булычева
Кот Компот был домашним, он любил кушать кашу. Коротать время дома, где ему все знакомо. Он читал много книжек – про девчонок, мальчишек, про луну и планеты, про природы секреты.

Кот придумывал сказки, кот устраивал пляски, иногда пел по нотам – в основном, по субботам. Кот готовил обеды и делился с соседом – полосатым енотом – лучшим другом Компота.

Как-то раз в воскресенье наварил кот варенья и пошел с ним к Еноту, захватил и компота. А Енот удивился, аж со стула свалился!
- Как люблю я варенье, да еще в воскресенье! Вот спасибо Компоту! Отнесу другу шпроты!

И, достав с полки шпроты, побежал он к Компоту. А Компот удивился, аж компотом облился.
- Обожаю я шпроты! Вот спасибо Еноту! Отнесу-ка я груши, будет их весь день кушать!

И понес он Еноту груши, кашу и соты.
А Енот ел варенье, хрюкнул от удивленья.
- Ну, вот это забота! Груши, каша и соты! Отнесу-ка соседу я закуску к обеду!

И Енот взял котлеты, борщ, сметану, конфеты. А Компот – сладку-брюкву. А Енот – кислу-клюкву. Щи, картошку, омлет, голубцы, винегрет. Колбасу, кетчуп, сок, шоколада брусок. И горох, и фасоль, в ход пошла даже соль…
И носили два друга всё, что было, друг другу. По кругу.

Так прошло воскресенье. Да уж, было веселье!Наконец кот Компот предложил другу сесть.

И они стали есть!