Снова танки Рейнметалла...

Юрий Трущелёв
                Юрию Васильевичу Планидину - художнику, педагогу, ветерану
                Великой Отечественной войны посвящается

Мальчик Юра из Ростова,
Прирождённый рисовальщик,
От степных донских просторов
К цитадели зла и фальши
Увозил его на запад
Закопчённый паровозик.
И теплушки смрадный запах
Вытеснил Отчизны воздух.
Перегоны, полустанки…
Путь мучительный и долгий.
Им навстречу гнали танки
Для сражения на Волге.

Лагерь первый – под Варшавой,
Было много шансов сгинуть,
Но Судьба рукою шалой
Смерть решила отодвинуть.
Сдюжил Лейпциг, Дрезден, Пирну,
И мальчонка, с виду хилый,
Выжил там, где враз погибли
Сотни тысяч немцев мирных…*

А потом в свои пятнадцать
Послужил при коменданте:
Порученцем, ординарцем,
В бой ходил, как все солдаты…
На победном паровозе,
Рассекающем просторы,
Он вдыхал Отчизны воздух –
Эшелон спешил к Ростову!
--
Жизнь летит.
Уже десятый
Разменял десяток Юра.
Внешне – дедушка усатый,
А душой – романтик юный.
Что там старость и усталость,
А «покой нам только снится».**
Снова танки Рейнметалла***
К русским движутся границам…


--
*Жертвами англо-американской бомбардировки 13 - 15 февраля 1945-го по разным оценкам стали до 270 тысяч жителей Дрездена. Юра Планидин был контужен и получил осколочные ранения ноги.
**строка из стихотворения «Скифы» Александра Блока.
***Германия в зону СВО на Украине направляет танки «Леопард», произведённые на заводах этого концерна.