Иваны

Авдотья Толстопупенко
Когда над землями России
Витал пожар и крик , и страх,
Явился ей святой Мессия
О трёх великих головах -
Могучий Дух , Кулак и Знамя.
Пришёл он сам к себе, не зван
Зажёг в народе веры пламя
Он - русский молодец , Иван.
И имя то всегда венчало
Салют побед и мощь казны.
То имя мудрость воплощало
И было гордостью Страны.
Прошли века, но все "ванюши "
С собой тот образ пронесли,
Остались в них святые души
Простых сынов своей Земли.
На Чудском озере когда-то
Бивал ливонцев юный князь
На всю округу верещала
Из- подо льда лихая мразь.
Мы помним Грозного Ивана.
Иван Сусанин тоже был ,
Который войско "прошу пана"
В гнилом болоте погубил.
Мы били "шведа" под Полтавой
За ним пришёл Наполеон -
Малыш хвастливый и лукавый
К Москве войска направил он ...
Дрожали руки ,сердце пело ,
Манило золото икон ...
Оно сияло, но не грело ...
И убивал , и грабил он
В Москве пустой, чужой, холодной
Победы ждал Наполеон ,
Но , бросив армию голодной ,
В Париж ни с чем вернулся он ...
Суворов был , и был Кутузов,
Барклай де Толли тоже был
Багратион громил французов ,
Умерив их победный пыл
Крикливый Гитлер с шайкой вОров
Про Барбароссу что-то плёл
Он не смирил свой волчий норов
И в Сталинградский влез "котёл".
Был Баграмян и Рокоссовский,
Ватутин, Конев , Жуков был
И каждый в Курской "мясорубке "
Хребет фашисту проломил
Ковпак ,Панфилов , Маринеско -
Мы помним эти имена
Всегда гордиться будет ими
Моя Великая Страна!
Курчатов , Кошкин  и Ильюшин-
Мы помним эти имена
Всегда гордиться  будет ими
Моя могучая Страна !
Чуйков , Калашников и Зорге
Мы помним эти имена.
Всегда гордиться будет ими
Моя любимая Страна!
Гаджиев, Туполев , Маргелов.
Мы помним эти имена
Всегда гордиться будет ими
Непобедимая Страна !
Давненько к Крыму примерялся
Рахитный штатовский вандал ,
Но Вашингтон тут облажался -
Народ под зад коленом дал .
Объяв Россию алчным взором,
Враги торопятся сюда,
Но Бисмарк дал советы ворам -
Читайте книги , господа !
Когда-то Минин и Пожарский
Подняли щит и грозный меч...
Не забывайте  россияне
Как надо Родину беречь !