Мелисса

Людмила Крайнова
Распустились тюльпаны, ирисы,
Примулы в ярком цвету.
Ароматом лимонной Мелиссы
Воздух насыщен в саду.

Не красою Мелисса известна -
Силой лечебной полна.
В исцелении хворей полезной
Тысячи лет считалась она.

Врач и философ Авиаценна
"Усладою сердца" ее называл.
Для человека, писал он,бесценна,
А для души - целебный бальзам.

И у известного Парацельса
Дороже золота слыла.
"Лекарство лучшее для сердца
Что мать-земля породила".

В легенде греческой Мелисса
Пчелиной нимфою была.
Изготовляла мед душистый,
Кормила Зевса им
           и тем его спасла.

Мелиссу высоко ценили боги,
Послали к людям опыт передать.
С тех пор она одна из многих,
Чьи свойства продолжают восхищать.

И в наши дни Мелисса в медицине
Не потеряла свой авторитет.
Мелиссу применяют и в кулинарии,
Добавляя в блюда, чай или десерт.

В честь нимфы назван астероид
И кратер лунный в честь нее.
В Италии с таким названьем город,
Вкуснейшее "Мелисса" там вино.