Орешка памятны уроки

Владимир Сафонов 2
Петром посаженные липы -
О сколько видели они!
Века мелькают, словно в клипе,
Лишь только видео крутни.

Преображенцы здесь Петровы
Орешком укрепили Русь,
И флота русского основа
Взяла фортецию - не трусь!

Как процветала Русь торговлей,
С варягов в греки шли купцы,
Таможня чтила славословье,
Но дань взимала - гордецы.

Купцов держала в чёрном теле,
Плати, купчина, не балуй,
И песни мирные чтоб пелись,
Народ за дружбу голосуй.

А декабристы за свободу
Подняли бучу: волю дай!
Орешка крепостные своды
И Колымы почтили край.

Для них то стало вечной мукой,
Но жизни был жесток урок,
Для поколений всех наука:
Готовить надобно всё в срок.