Реликты ледяной вселенной

Сергей Юнт
***
Все зло, бессмысленность, всю глупость,
Всю смутную зыбучесть бытия,
Всю ложь, расчетливую скупость,
Насилие двуногого зверья,

Любовь, разумность и терпенье,
Всю крепость и красу родной земли.
Добро, единый путь к спасенью,
Открытость, щедрость, истину прими.

Смирись. Как циник, как блаженный.
Молчи и прячь в улыбке свой ответ.
Совет не прост, но малоценный
Для единиц, чье звание поэт.

Им не смолчать. Они готовы
Под маскою глупца иль мудреца
К свободе звать, воспеть оковы,
Любить и ненавидеть без конца.

Познанье, но не обладанье,
Бессмертие для смертных им дано.
Дана им тайна мирозданья.
Но поделиться ей не суждено.

Реликты ледяной вселенной,
Настройщики несовершенных душ.
Глас их летит над ойкуменой,
Смущая словом вечный мрак и глушь.