Понедельник

Сергей Никулов
Обойди хоть всю планету,
Не узнаешь никогда,
Кто воздвиг твердыню эту
В стародавние года.

Как под шапкой-невидимкой
(Ясновидящим в укор)
Скрыта за туманной дымкой
Чудо-крепость с давних пор.

Захотел прослыть героем?
Слово дал? Труба зовёт!
На викторию настроен,
Отправляется в поход.

Будь он пешим, иль в карете,
День ли, год провёл в пути -
Сможет только на рассвете
Он к форпосту подойти.

Шаг-другой всего до цели,
Тает предрассветный дым...
Стены грозной цитадели
Вырастают перед ним.

Так устроено на свете,-
Не мираж, не странный сон,
Правда в том, что стены эти
Явно видит только он.

Уважения достоин
Тот, кто станет штурмовать.
Но иной Аника-воин
Поворачивает вспять.

В лопухах под старой башней,
Да в сырых глубоких рвах
Остаются день вчерашний
И мечты холодный прах.

Твёрдость слова распласталась
Лёгкой пылью на стене...
Сколько раз не удавалось
Одолеть твердыню мне...

Истину познал со школы:
Как бы страстно ни хотел,
Понедельник - день тяжёлый
Для начала новых дел.