100летний художник Неменский Его звуки войны, мира

Владимир Ермоленко
Художник призван на войну. На фронт дорогу
К Панфиловцам, да, тем, преодолеть он должен сам.
Как результат: художник плутанул немного.
Устал. Присел среди снегов на бугорок, а там
У ног его былинки вьюга с ШЕЛЕСТОМ качает.
Взглянул внимательнее на травинки, да как вскачет...
То волосы убитого фашиста, на котором он сидел -
Он оглянулся - холмики кругом: фашистов мёртвых много тел...
Весна победного, что будет через месяц, года.
Ночлег в немецком уж лесу. Вдруг в предрассветной тишине
Услышал звук он странный - ШОРОХ отовсюду, пригляделся: сквозь листья, со дерев
Ещё по осени опавших, молодые подснежников ростки стремятся вверх - О, Миру Ода!*
Прошёл он всю войну с мольбертом до Берлина самого.
Не кланялся он пулям, преподаёт и ныне, а лет ему уж 100!


*-обе истории из передачи про него из цикла  «Легенды Армии» на канала Звезда, посмотрите - много важного.
**
Борис Михайлович Неменский (24 декабря 1922, Москва = 100 лет)— советский и российский живописец, педагог, профессор.

Академик АПН СССР (1991; член-корреспондент c 1982). Академики РАХ (2007; член-корреспондент c 2001), народный художник РСФСР (1986), лауреат Сталинской премии III степени (1951), Государственной премии России (1997) и премии Президента Российской Федерации в области образования (2003).

Родился 24 декабря 1922 года в Москве.
После школы учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1942 году окончил Саратовское художественное училище и был призван в РККА. Служил в СВХ имени М. Б. Грекова. Создал ряд фронтовых рисунков и этюдов. В 1951 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова. Преподавал в МГПИ имени В. П. Потёмкина (1957—1960), МГПИ имени В. И. Ленина (1960—1962). Член-корреспондент АПН СССР с 1982 года, действительный член РАО с 1992 года. С 1966 года — профессор художественного факультета ВГИКа. Автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников.