Осколки

Инесса Розенфельд
Небьющаяся чашка раскололась
На тысячу обломков и кусков,
И звон раздался, как зовущий голос
Из тысячи звучащих голосов.

Те голоса казались мне знакомы,
Они на помощь звали из земли,
Из ямы, из разрушенного дома,
Но никого дозваться не смогли.

И каждый голос, как судьбы осколок
Растаял в безвозвратной темноте.
Звук замер, краток век его, недолог,
Но вечна память, горечь от потерь.

Все голоса, что эхом отозвались,
Срывались на мольбу, на крик, на стон,
На детский плач, на хрипы под завалом,
На скрип и ветер в погребе пустом.

Посуда бьётся, верим мы, на счастье,
Незыблемое нынче не в чести.
Прости меня,  небьющаяся чашка,
Что этот мир не сберегла, прости...