За что? Кто знает...

Татьяна Павлова-Яснецкая
             «…Но я люблю – за что, не знаю сам…»
                М.Ю.Лермонтов
          
Приснился вновь сто первый километр –
оплот надежд и горестных похмелий.
Во сне моём всего десяток серий,
но есть свой Гамлет в них и свой Лаэрт,
и пара обезумевших Офелий.

Король и королева тоже есть
и череп Йорика в могильной яме,
сбивающий с живых гнилую спесь,
бог весть, откуда взявшуюся здесь,
где все знакомы с адскими путями.

Опять во сне сто первая верста
с фантомами над местным Эльсинором…
Зачем мне снятся гиблые места,
целующие пришлых всех в уста,
с немым, незатухающим укором?

Любовью их смиренною люблю.
За что? Кто знает?
За попутный ветер,
за шансы вечно равные нулю,
за русских вер смертельную петлю,
за горизонт, что и ночами светел.