Я смотрю

Алексей Филин
Я смотрю на прохожих и каждый из них
Квинтэссенция боли, обид, неудач.
Слишком много проблем и житейской возни
Отнимают надежду, наносят удар...

Я смотрю на людей, замечаю черты
Изувеченных душ. За провалами глаз
Безразличие, страх и голодные рты -
Но всё чаще и чаще - кромешная мгла.

Столько осени в них, не вмещает скетчбук.
И ноябрьский снег навевает печаль.
Иногда очень глупо пенять на судьбу.
И тем более глупо её обличать.

Впереди холода, но озябла уже.
И опять выпадает из рук карандаш.
Каждый день наблюдаю знакомый сюжет  -
Как идёт музыкант через парк - в никуда.

Я не знаю, но что-то меня тормозит.
И ни словом, ни взглядом - останусь никем.
Одиночество - самый большой паразит,
Что растет беспрерывно в грудном парнике.

Укрывается небо громадами туч.
Ухмыляется ветер, ветвями скрипя.
Осознание катится вниз, к животу -
Я смотрю на людей, но в них вижу себя...

29.03.2023