Табун и скрипка Цыганская эпоэмоция в романсах

Влад Норманн
(Андрею Державину посвящается)

В душе страстей цыганский табор,
а в небесах ветров табун,
я чуть грущу, уже сентябрь,
начну я против рока бунт,
вновь бунт начну я против рока,
куда ведёт меня дорога? -
пусть трудно мне, я сердцем юн,
вновь бунт начну я против рока,
зову я бога, мчит табун,
бог не ответит, мчатся ветры
вновь табуном по небесам
и в бога мне не нужно веры,
добьюсь всего я на свете сам,
я сам с усом, я сам с усам,
а ветры вновь ломает ветки
деревьям, что грустят в ночи,
бог не ответит, я на свете
один, от счастья я ключи
ищу, а сердце в такт стучит,
мечты, как магма, горячи...
Да, горячи мечты мои, как магма,
веду я бунт и с богом говорю,
быть может, как бумага, я сгорю? -
но эту тьму на миг хоть озарю...
Я отвергаю все табу, веду я бунт,
я сердцем юн,
в душе моей не осень, а июнь,
вновь с роком начинаю я борьбу
и сам промчусь по небу, как табун.
Я предаюсь сомнительным урокам,
ещё по небу, как табун, промчусь,
к чему табу? - веду борьбу я с роком,
сомнительным урокам предаюсь,
проеду по немыслимым дорогам
и над своей судьбиной посмеюсь...

Плывёт куда-то мой корабль,
мчит ветров небесах табун,
печали вклещелись, как крабы,
сентябрь душу искорябал,
веду я против рока бунт,
в душе страстей цыганский табор,
куда зовёт меня сентябрь? -
хоть трудно мне, я сердцем юн,
в душе осталась пара струн
и я на них ещё сыграю,
сыграю даже на одной,
как Паганини, я по краю
иду вдоль полночи шальной,
не жду я помощи и ныне
надеюсь только на себя,
играю, словно Паганини,
гоню зло прочь, в удачу верю я,
пусть трудно мне,
но грусть шальная минет,
не подорвусь в ночи на чёрной мине,
я устаю от криков воронья,
не нужно мне их злобного вранья...

Я скрипку, что роняет всхлипы,
возьму, сыграю вам судьбу,
сам не пойму её транскрипций,
нигде от грусти мне не скрыться,
я скоро вылечу в трубу,
печаль кружит во мраке птицей
и всё же я веду борьбу,
что ждёт? - мне ветры не открыли,
на скрипке вам играю были
и вытираю пот на лбу,
играю вам судьбу на скрипке,
роняю всхлипы я во тьму,
опять во тьму роняю всхлипы,
судьбы транскрипций не пойму...

Мотив души уже проржавел,
в душе страстей цыганский табор,
пусть мне споёт Андрей Державин,
сентябрь душу искорябал,
печали вклещелись, как крабы,
судьба, с повадкой глупой бабы,
не рви ты больше в сердце струн,
тьмой разливается сентябрь,
мчит в небесах ветров табун,
ночь на часах, мир грустно-лун,
печаль я сброшу, как валун,
пойду, повеселюсь на славу,
ночь на часах и в Гончих псах
готовят на меня облаву,
ветров табун в ночных лесах,
гоню я страх, Христос, Аллах,
веду сквозь тьму я переправу,
судьба, ей хоть чеши по лбу,
к чему табу? - веду я бунт,
спешу в цыганскую державу,
зря кличет ворон на дубу,
я пью стихов своих отраву,
веду с судьбой борьбу по праву,
сквозь тьму на лодочке гребу...               

1995, 2023