Уроки реальности

Корнелия Войткевич
     Посвящается Дмитрию Ивановичу
                Менделееву

Дыханье азиатской ночи,
Аксай... Пески и тополя.
Старинным механизмом прочным
Свершает поворот Земля...

И звезд блестящие опилки
В магнитном поле сведены,
Математической копилки
Блуждают Млечные огни!

Гляди, созвездье Скорпиона,
А там Стрелец, Весы и Рак...
Там сеют кванты и фотоны,
Намеки есть и тайный Знак!

Там вечный свет сияет дальний
И каждой ночи письмена,
Как вдохновенье Мирозданья
И всех открытий имена...