Звёздный секрет

Валерий Зайцев 3
Древний охотник в потрёпанной шкуре
Тщетно искал у созвездий ответ:
«Как же они на такой верхотуре
Могут держаться? В чём звездный секрет?»

Мамонта жаря в костре у пещеры,
Облокотившись на древко копья,
Обозревая небесную сферу,
Тайну стремился познать бытия.

Звёзды сложились в Медведицу скоро,
Деву, что в южных широтах видна.
Всем персонажам ночного узора
Предок далёкий давал имена.

С давних времён и до нашего века
Смотрят светила на землю с небес.
Их собирают в созвездья, как Лего:
Рак, Водолей, Южный крест, Геркулес.

Где-то там пояс блестит Ориона,
Слышится цокот Пегасьих подков,
Лев за добычей ползет затаённо.
Я же узрел стадо звёздных коров.

Мирно пасутся на небе бурёнки.
Нет у космических пастбищ совсем
Четких границ, обозначенной кромки,
Прочных заборов и каменных стен.

Дружно склоняют рогатые главы.
Плетью не бьёт их небесный пастух.
И до утра щиплют черные травы,
Криком пока не прогонит петух.

Млеком сочится упругое вымя,
Тянется вслед галактический Путь.
Тропами стадо бредёт световыми,
Строго храня мироздания суть.
 
*****
Мне молока зачерпнуть бы стаканом.
Залпом его осушить бы до дна.
Может тогда просветлённее стану,
Тайну постигнув: зачем жизнь дана.