Хрустальный звон июня

Никишин Владимир
Вчера вернулись от озера Гранд – самого большого из Элик-
чанских озер. Озера лежат на водоразделе. Первое из них, если
ехать с Колымской трассы (а по-другому к ним и не проехать),
еще относится к бассейну самой Колымы (Северный Ледовитый
океан), а вот следующие, в том числе и Гранд, уже питают реку
Яму, которая впадает в Охотское море.

Озера еще частично покрыты льдом, хотя июнь уже перева-
лил свой экватор, и лишь у берегов вода открыта. Местами лед
белый, с сероватым отливом из-за пропитавшей его талой воды.
А местами темно-серый, почти черный, зловещий. Против наше-
го лагеря как раз был такой темный лед. Его пересекла извилистая
и широкая трещина, и по ней можно было на лодке доплыть до
противоположного берега, около которого свободной воды было
больше. В трещине плавала парочка чирков-свистунков. Они
были совершенно непугаными и, не обращая никакого внимания
на фотографирующих их, что-то суетливо собирали по поверхно-
сти воды. Иногда они подплывали близко к кромке льда или даже
залезали на нее, и тогда было видно, что этот темный, неприят-
ный на первый взгляд, лед весь состоит из огромных ледяных
вертикальных кристаллов, лишь слега соединенных друг с дру-
гом своими боковыми гранями. Когда чирки проплывали рядом
со льдом или залезали на него, кристаллы рассыпались с нежным
хрустальным звоном, разносящимся над тайгой.

Вечером чирки вылезали на берег, на ночевку. А часа в два
ночи, когда становилось совсем светло, чирок будил нас, потому
что начинал летать над разводьями и свистеть, разыскивая свою
половину. Непонятно, куда она девалась, может быть устраивала
гнездо или совершала последние свободные прогулки перед дол-
гим периодом насиживания и воспитания молодежи. Но утром,
когда лагерь оживал, она возвращалась, чирок успокаивался, и
они продолжали кормиться, сопровождаемые необыкновенным
звоном льдинок…

Чирки подплыли ближе к кочкам, торчащим из воды у берега,
и стали выискивать что-нибудь съедобное в донном иле. Легкие
волны, которые шли от их суеты, продолжали со звоном рассы-
пать кристаллы льда, и этот звон завораживал, заставлял забыть
про продолжающийся мелкий дождик, привносил умиротворение и спокойствие… Ничего подобного никто из нас никогда и нигде не слышал…

20 июня 2015