Что есть гобой?

Курт Апфельбаум
Что есть гобой?
Рожок пастуший,
Ведущий стадо за собой,
Его послушать - вянут уши,
Когда зудит на нём ковбой.

Он раньше был провинциалом,
Был утром уносим в поля,
Его живым потенциалом в тумане полнилась земля.

Но позже жертвою прогресса,
Стал пасторальный инструмент,
С металлом он прибавил веса
И почернел в один момент.

А ныне он и франт и гоголь
Симфоний преданный пиит.
У Моцарта весёлый щёголь,
У Верди - чувственный магнит.

Он живо так перерождался,
Сжав время в детский кулачок,
В нём Гендель пристально нуждался,
И Бах с ним был не новичок.

Он боль и радость всех маэстро,
Он белый парус корабля,
Он инструментам всем оркестра
Своё навязывает ля.

Порой гнусав,порой простужен
И звуком скажем невелик.
Он в этой жизни многим нужен,
Как груздю с рыжиком грибник.

Его звучание заслыша,
Все тайной лирикой полны.
Он видимо подарен свыше,
Духовикам любой страны.

А тот кого не вдохновляет
Гобоя звук и  внешний вид,
Пусть тихо мимо пролетает,
Земных не посетив орбит.