Я лежебока, я валун

Финист Ясный
Я лежебока, я валун,
на солнце греюсь в сладкой дрёме.
И лгу себе, что я на стрёме
и что я ухарь и шалун.

Я лгу себе, что эта лёжка -
не цель последняя моя.
Ещё мне верится, что я
качнусь, как напрягусь немножко.

Ещё, мне кажется, скачусь
скалы обломком с этой кручи,
и гром поднимется могучий,
и я к подножию помчусь.

И эхом отзовутся горы,
сойдут лавины и снега.
И побеждённого врага
я напою дождей кагором.

И всё же в глубине души
всё чаще слышится, всё чаще:
куда и для чего спешить?
Куда всех падающих тащит?

Не здесь ли мудрость бытия:
лежать, округи озирая?
Достиг доступного мне рая,
валун и лежебока — я.

03.04.90