Если бы да кабы

Кирилл Владимирович Ратников
Когда б чуть-чуть похолодало
По благосклонности судьбы,
Чтобы бледней и тише стало,
И на прогулке все кварталы
Освободились от толпы,

Чтобы не пер никто навстречу
С куреньем и хмельным питьем,
Не заглушал бы пошлой речью
Мой творческий рабочий вечер
(Пусть каждый будет при своем),

Чтобы спокойная природа
Мне собеседником была,
А не отстой людского сброда,
Чтобы духовная свобода
Шла на разумные дела, –

Тогда бы не иссяк впустую
Случайный день, и мог бы я
За труд и собранность такую
Благословить весну земную
И верить в благость бытия.

20 мая 2006