Ведёт экскурсию душа

Вячеслав Чуев
По виртуальному музею
Ведёт экскурсию душа.
Компьютерную галерею
Пройдём с любовью, не спеша.

Нас тихо провести поможет
По залам виртуальный гид.
Он осязательно тревожит,
Когда о вечном говорит.

Сейчас в эпоху цифровую
Чем могут краски удивить?
Но ощущаю, как вживую,
Всех тех, кого не оживить.

Вот "Неизвестная" Крамского
Из мира знати тех времён
На фоне смога городского – 
Таинственная... Я пленён...

А сколько Образов Офелий!
Они блистают вновь и вновь.
Здесь и Вилата Рафаэля –
Его опора и любовь.

Рукою, словно ненароком,
Откинута её вуаль.
Во взгляде нежном поволока...
Я опоздал родиться... Жаль.

Вот Цорн – “Цветком архипелага”
Включает девственности стыд.
Смущает нагота скромнягу
И привлекает как магнит.

Бросает в жар эпоха неги,
В безгрешных закипает грех.
ГюстАва заклюют коллеги,
Сочтя сомнительным успех.
 
Курбе в "Происхожденье мира"
Явил нам в откровенье плоть:
Она сей мир и сотворила,
Как людям завещал господь.

Благое для искусства время,
Где жизнь струилась не спеша!
В не оцифрованных твореньях
Блистала мастера душа.

Истлеют краски на холстинах,
Аннигилируют в кристалл,
Но в оцифрованных картинах
Душа не перейдёт в портал.


Иллюстрация:
“В трауре”.
Картина шведского художника Андерса Цорна,
написанная в 1880 г.