На родной земле

Игорь Снежневский
Старуха Рим не посещала,
Жизнь протекла её в глуши.
Зимой печь весело трещала,
А летом зяблик пел в тиши.
Она прошла через невзгоды,
Срослась с деревней, как с судьбой,
Ей интересней огороды
Соседей, чем дворец любой
На римской улице старинной
С историей красивой, длинной.
Она туда не полетит,
Зачем ей Рим? Мурлычет кошка,
Берёзка тихо шелестит,
Сидит старуха у окошка.
Огромный мир, всегда родной
Перед глазами. В нём и сила,
И счастье, и души покой -
Всё то, что знает, что любила,
В чём с детских лет крепка она,
Чему останется верна.