Ожившие фигуры Кара-Дага. Эссе в стихах

Дмитрий Бушуев
«Ожившие фигуры Кара-Дага»
(Эссе в стихах)
 
Туман над Чёрною горой
Свой занавес приподнимает.
С рассветом тени оживают,
Под восходящею звездой!
И просыпается гора,
Пусть и на первый взгляд безлика.
Волшебным блеском сердолика
В огне небесного шатра!
Здесь бухты разбросал Творец,
В своём искусстве – всемогущий.
Русалки, Парус, грот Ревущий
И Мёртвый город, как дворец!
И вновь, на море посмотреть,
Идут Король и Королева –
Смешение любви и гнева
В призыве всем благоговеть!
Подобострастно, не спеша,
Словно под действием магнита,
Согнувшись, чуть плетётся свита,
Нас своей трусостью смеша.
Очередную жертву ждёт,
Нетерпеливо, беспокойно, -
Иван, по прозвищу Разбойник,
И дни, и ночи напролёт!
Бросают люди, загадав,
Монеты по команде гида.
В открытые врата Аида,
Хозяев бездны испугав!
Когда-то Кара-Даг вздыхал,
Дыханьем сильного Титана,
И профиль Максимилиана
Одним движеньем изваял!
Промчались миллионы лет,
Перемещались континенты,
Но оживают все легенды –
Над Кара-Дагом вновь рассвет…