Скрипач

Наталия Филатова-Крапивина
Фоторабота Валерия Федоренко
***
Ему теперь не холодно, не страшно…
Где был подъезд – зияющий провал,
Над пеплом из надежд позавчерашних
Скрипач надрывно Моцарта играл.

А звуки скрипки душу разрывали,
Смычок дрожал, не слушался руки,
Металось эхо, выло средь развалин,
Тряпьем свисали с неба потолки…

Израненные стены. Черный иней.
Живое жгла вокруг война-палач.
Искала куклу девочка в руинах…
Земля стонала, множил ветер  плач.

Пустых кварталов мрачные  остовы,
И скорбь на лицах выживших людей...
Тот музыкант седой  - один,  без крова,
А скрипка, что осталась – всех родней.…

Сквозные дыры окон – раны в сердце.
Ни музыки, ни слов не хватит мне…
Война всегда оправдывает зверства.
Мне суждено проснуться на войне.