Тигриная колыбельная

Змей Горыныч 3
Стены избушки подбиты мхом.
В сумраке звук ручья…
Листья чозений лежат вокруг
На ледяной земле.
Кто же там возится под стрехой?
Крыша – она ничья.
Птица, а может быть бурундук.
Всем хорошо в тепле.

Южные склоны накрыл муссон,
Небо черпай ведром.
В каменке тихо гудит огонь.
Сохнет нехитрый скарб.
Не возвращается беглый сон –
Тигры сырых ветров
Сквозь шеломайник ему вдогон
Тянут подушки лап.

Звери на дальний кордон ушли.
Впрочем, куда ещё?
Чёрные горы – не ближний свет,
Разве что света край.
Сам бы ушёл, да нога болит,
Сухо в груди печёт.
Кажется, тигры за мной след в след –
Это у них игра.

Лес бесконечен и полон чар
Людям на отворот.
Полнятся воды последним льдом,
И оживает падь.
Горек и крепок хмельной отвар.
Пью, обжигая рот.
Тигры лежат, обнимая дом,
И дозволяют спать.