По дороге домой. Циничное

Денис Леонидович
Иду с работы, чуть устал:
Не легок труд у бюрократа.
Весь день писал, считал, решал
За государеву зарплату.

И как назло природа щедро
Сегодня город тормошит.
И снег с дождем, играя с ветром
В лицо иголками летит.

Поежившись, ступаю в слякоть:
- Подумать только, где-то там
В сыром окопе кореш Колька,
Бьет с автомата по врагам.

И холодно ему, наверно,
Невкусно ест, и плохо спит.
Ругает власть всенепременно.
А кто ж ему там запретит?

Я помню, как он изменился,
Повестку в руки получив.
Ведь чудом он тогда не спился
От явно мутных перспектив.

И мне ведь доставало такта
Ему сказать, мол, не боись.
Кредит закроешь свой де-факто.
Не будь же тряпкой, соберись!

Ну вот, и ноги все сырые.
Так, невзначай, и простужусь.
Носки, пожалуй, шерстяные
Я Кольке вышлю, как-нибудь..

Стряхнув с одежды мокрый снег,
Нащупал бронь в грудном кармане.
Рукой погладил оберег:
- А не сходить ли нынче в баню?