125-IV. Голос белого ворона

Николай Кудрявцев Стихи
1.

От белого ворона сказ
Начну я сегодня вести.
Я небо представлю у глаз.
И молнию спрячу в горсти.

И стану над чащей лесной
Под тёмною тучей кружить.
Сегодня вся правда со мной.
Весь мир предо мною открыт.

2.

Белый ворон всё больше молчит,
По округе летая лесной.
Он пространство весны сторожит.
Говорит он не часто со мной.

И когда на вершину сосны
Он присядет, везде полетав,
То ему мои мысли слышны,
Мысли мудрых деревьев и трав,

Мысли ветра, густых облаков,
И ручья, что в низине струится...
Белый ворон из прошлых веков -
Не простая, волшебная птица.

3.

Разве может быть белого цвета
Ворон тот, что летает вверху
Накануне горячего лета,
Перед Господом, как на духу?

Разве может? А ты приглядись-ка
И сомненья оставь в стороне,
Лицезрея одну лишь из истин,
Что белеет, как снег, в вышине.

4.

И белый ворон может уставать,
Пусть даже он волшебный, необычный...
Когда уходит солнце почивать,
И звёзды, как глаза сверкают птичьи
На тёмном небосводе, он летит
К своей родной, приветливой вершине.
Какие снятся сны, когда он спит?
Об этом я не знаю и поныне.

5.

На древнем мудром птичьем языке
Я с детства разговаривать умею.
Когда с поклажей или налегке
Домой иду, о прошлом не жалея,

Или когда иду из дома я,
То ворона негромко окликаю
В лесу, и в зеленеющих полях,
Где ворон с птичьей стаей не летает,

Где ворон высоко один кружит,
И в общий грай свой не вплетает клёкот...
Но если надо, он предупредит
Меня о том, куда не стоит топать.

6.

Когда мне белый ворон говорит,
Ему я тут же "слышу" отвечаю.
Он сверху больше видит, он глядит
На землю, ничего не пропуская.

И крылья свои сильные раскрыв,
Парит он в вышине, орлу подобно.
Здесь столько лет и зим уже прожив,
Он знает землю, как никто, подробно.

7.

Тайны никакой как будто нет
В том, что белый ворон здесь летает,
Белый, словно день, как будто свет,
Или снег, что в воздухе не тает.

Но не виден ворон лишь тому,
Кто извечно ищет объяснений,
Кто в доспехах знаний, вняв уму,
Жаждет с неизведанным сражений.

Пусть и дальше мчит он, сжав копьё
Логики и опустив забрало.

Белый ворон в небесах плывёт
Истины живой частицей малой.
2008

Из книги "Голос белого ворона"