из неизданного 1144

Владислав Сухоруков
Совсем напрасно март прожили?
Не то курили, ели, пили?
Не тех и не туда водили?
Не то у Бога днём молили,
Когда ночами тупо выли,
Что Вас любовью обделили,
Не то подсунув, что просили.
И Вы с досады водку пили
И пальцем в темноте грозили,
Сложив затейливую фигу,
Всем тем, кто Вас по жизни кинул,

Забыл, не понял, плюнул в спину,
Чуть-чуть слукавил, душу вынув,
Когда Вас будто током било,
О сокровенном говоря,
И Вы нутро своё раскрыли,
Как недописанную книгу
Какой-то очень странной жизни,
Где Вы - фантом в чужом обличии -
В тенях меж зеркал заблудились,
Ища подвох среди фальшивок,
Надеясь обрести себя...

А поутру Вас так мутило,
Что Вы весь день на Бога злились,
Которому на три с полтиной
Свечей из воска зря купили,
И с тенью двойника делились
Своими мыслями больными
От недосыпа целый март,
Когда ночами в сны ломились
И дурь какую-то курили,
Снимая пальцами нагар,
Стихи писали про нуар...

Не лучший месяц в Вашей жизни?
Но Вы же сами попросили:
Дать время прошлое осмыслить,
Найти консенсус, чёрт возьми!
Поймать всех тех, кто ночью снится
Под Вашей маской, пряча лица,
Играя в тёмную на вылет,
Тасуют сказочные сны,
Где только вход с табличкой "Выход",
А остальное - лишь муляж:
Иллюзия от Мнемозины,

Где Вы, почтеннейший дурак,
То ли слепой от передозы,
То ль долбанутый об косяк,
Когда решили, что поэту
Возможно с Богом поиграть
И, заблудившись в чьих-то снах,
Вчерашний день свой поменять,
Грехи исправив, лист подчистить
И новое в досье вписать,
Как живописец жёсткой кистью
По грунту белым кроет мрак...