Бомжи

Алексей Алейников
Из цикла "Картины Владимира Пищелёва"

С тёплых насиженных мест
Изгнаны в стужу и слякоть...
Некогда злые враги
Вдруг, поневоле, друзья.

Ярость инстинктов забыв,
Чёрствость познав человечью,
Греют друг друга они -
Дети единой беды.

БОМЖИ /вариант/

Если к миру никак не придут,
Хоть испробован повод всякий,
Говорят: они "дружно" живут,
Как кошка с собакой.

Кто из нас не видал, порой,
Как, роняя ярости пену,
Пёс безумной летит стрелой,
Гонит кошку, как зло вселенной.

Мне же видеть, увы, довелось:
Жертвы чёрствости человечьей,
Позабыв про ярость и злость,
Грелись рядом, как две овечки.