Бледный день покоя и затишья...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Бледный день покоя и затишья,
Холодок, туманящийся свет.
Грусть души – заезженный сюжет.
Ничего из чаяний не вышло,
И надежд на перемены нет.

Всё пройдет, и памятью вчерашней
Станут вдаль скользнувшие года.
Неизбывна давняя беда.
Безответность чувства – это страшно,
Потому что больно навсегда.

Всё пройдет, но для чего осталась
Одинокой участи тоска,
Горечь ощущенья тупика,
Тихая, бессильная усталость?
Ты такой родной душе казалась!
Как ты бесконечно далека.      

Чем же мне поправить отчужденье,
Нелюдимость хмурую избыть.
Воля не моя – судьбы веленье.
Не смогу забыть и разлюбить.
Не самообман, не наважденье,
А в былое тоненькая нить.

Ей вовеки не дано порваться,
Но по ней к тебе мне не дойти –
Временем отрезало пути,
Темнота и холод вперед.
Почему, зачем пришлось расстаться?
Всё прошло, чего еще бояться!
Но никак ответа не найти.

В одиноком жизненном крушенье
Весь абсурд немыслимый терплю,
Мучаюсь, страдаю и люблю.
Безнадежным стало положенье,
Нет у будней цели и значенья.
Кто мне объяснит судьбу мою?

И к чему вообще всё это нужно?
Все друг другу чужды навсегда.
Безотрадность тщетного труда,
Иллюзорность призрачная дружбы.
Всё в порядке выглядит наружно,
Лишь в душе глубокая беда.

Вот и всё. Но было в жизни: «Да!»
Память чувству верности послушна,
Чтоб не сгнило сердце малодушно
И чтоб сам не сгинул без следа.

21 апреля 2005