Каким быть должен человек?

Татьяна Аполлоновна
Каким быть должен человек
В текущий двадцать первый век? -
Соседка у меня спросила.
Вопросом этим удивила.

Нашла я всё-таки ответ .
Даёт нам Библия совет.
Его поведала соседке
Я на скамейке, у беседки.

Быть должен человек правдив,
Воздержан, кроток, справедлив.
Во всех делах быть терпеливым,
Старательным и не сварливым.

Быть здравым в вере и в любви,
С него пример чтоб брать могли
И поступать всегда достойно,
Вести себя в быту спокойно.

И непорочным тоже быть,
Среди людей - надёжным слыть.
Злословие в себе отвергнуть
И гордость разумом повергнуть.

И благодарным быть всегда,
Готовым на дела добра.
А в вере в Бога укрепляться
И никогда не зазнаваться.

С соседями всегда дружить
Другим на помощь приходить.
Быть целомудренным и честным,
В беседе - мудрым, интересным.

Не зазнаваться и не лгать,
Друзей хороших обретать.
И уклоняться состязаний,
Быть стойким для других влияний.

Чтоб не быть похотям - рабом,
Любить семью, любить свой дом,
Приветливым быть незлобивым,
Быть бдительным и не спесивым.

И слов на ветер не бросать,
Лишь с Господом вопрос решать.
Ему всего себя доверив,
В Его могущество поверив.

И пустословий избегать
И никого не укорять.
Оказывать добро и милость,
Любовью к людям сердце билось