Пушкин с котом

Тамара Богуславская
                И днём и ночью кот учёный
                Всё ходит по цепи кругом;
                Идёт направо — песнь заводит,
                Налево — сказку говорит.

                Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин.






Свет уютный, за столом
Ходят чудо-тени,
Пушкин с умницей-котом
Сочиняет песни.

Тихо пёрышко скрипит,
Буковки родятся,
И на белый чистый лист
Золотом струятся.

Печка топится... Снега
Поукрыли нивы,       
И на всём печать зимы,
Русские мотивы...

Ходит месяц за окошком
Изливая ласку.
Пушкин с умницей-котом,
Сочиняет сказку.

Шёрстка блещет янтарём,
Искорки на мехе.
Витязь к битве облачён
В ратные доспехи!

Вышьет дева тонкий холст
Жемчугом и шёлком,
А на Святки — сизари
Прилетят узором!

Меч победный занесён
Над брадою карлы
И горит Звезда во тьме
Огненным опалом...



Художник Владимир Румянцев.