Отчий дом

Владимир Уткин
Старым стал родительский домишко
(Отчий дом, где детство пролетело),
Там из неуклюжего мальчишки
В жизнь шагнул я после школы смело.

И куда-то вдаль вела дорога,
Но не в небо к звёздам, а под землю
(С шахтой в жизни связано так много...)
Где дразнил судьбу игрой со смертью.

Но милее мне была природа -
Травы изумрудные с росою,
Звёздный свет, что лился с небосвода,
И манило море - глубиною.

Знаю, что родители не встретят
И не скажут ласково иль строго,
Лишь в трубе печной завоет ветер,
Дальше поведёт меня дорога.

И на сердце горечь разольётся,
Что нельзя обратно мне вернуться,
Лишь грустить о детстве остаётся -
Вновь бы рук мне маминых коснуться...