Дети Донбасса

Виктория Раковец
"Мы дети Донбасса!" - как гордо звучало!
Для жизни какой открывался простор!
Теперь по-иному слова зазвучали-
Как-будто выносят в суде приговор.
Совсем не воин - маленький ребёнок,
Военных тягот уж сполна познал.
Ведь с самых первых дней, с пелёнок,
Жестокую картину наблюдал.
Ребёнок Донбасса, родившись на воле,
В плену у войны будто в клетке зверёк.
Он вволю не смог нагуляться по полю,
Чтоб маме сплести из ромашек венок.
Не смог насладиться в ночи тишиною,
Под грохот ложиться, и с ним же встаёт.
Уже не напуган взрывною волною -
Родился под песню, что пел миномёт.
Ребёнок Донбасса - разбитое детство.
Суровою ниткой его не соткать,
Осколки снарядов лежат по соседству-
Вот то, с чем тебе приходилось играть.
Сырых подвалов изрисованные стены -
Ты там учился солнце рисовать,
Там, в холоде, держа кусочек мела
Учился жить, учился выживать...
Глаза - озёра, что наполнены слезами.
В них столько мудрости, и столько доброты!
В них сны, о жизни мирной и о маме,
О том, чтоб не было войны в них сны...