Когда тебя не станет

Елизавета Яковицкая
Вот ты представь: тебя не станет...
И что произойдет тогда?
Весь цвет природы вмиг увянет,
Померкнут звезды навсегда?
Вдруг встрепенутся океаны
И глыбы в них сокрытых льдов?
Извергнут пламя великаны,
Поколебав земной покров?

Нет, не умолкнет даже шепот,
Дрожащих от волненья губ.
Копыт не прекратится топот
И пенье оркестровых труб.
Нет, твой уход не остановит
Весны и лета череду,
Закат вовек не обескровит,
Не исказит ни дня в году.

Но, может, сердце встрепенется,
Моргнут беспечные глаза.
Вдруг что-то чуждое проснется,
Растопит лед щеки слеза;
И душу, пусть одну, но тронет
Безмолвие и пустота.
Тогда в забвеньи не утонет
Ушедшей жизни красота.

Тогда твои минуты славы
Надолго кто-то сохранит;
Часы печали, миг забавы
От вечной смерти защитит.
И пусть мгновенье доброй встречи,
Одно лишь слово или жест
Горят на память, словно свечи,
Для сердца одиноких мест.

Тогда и жизнь ведь не напрасна,
Что пролетела, будто сон.
Пусть глух весь мир, и смерть безгласна,
Храни один простой закон:
Люби, пока живешь и дышишь;
Ищи, пока силен искать;
Будь честным, если правду видишь,
И научись всегда прощать!