30 марта 2023г

Олег Труханов
Не очень мартовская ночь -
Четыре градуса тепла,
И свод такой же обложной -
Привычно-грустные дела.

И аквилон сегодня тих,
Устал, бродяга, воевать,
Зюйд-вест на этот раз в пути,
Внизу заметен, но едва.

Грозится дождик вновь прийти,
Но обещать не значит дать.
На обещанья дождь ретив,
Да исполняет иногда,
Гораздо реже, чем бы мог,
А чаще парит нам мозги:
Вверху туманится, дружок,
А тверди не видать ни зги.

Явиться, малость погостить
И с большей частью туч свалить -
Не, здесь подобный позитив
Дождь не способен предложить.

До океанов далеко,
А ясность празднично-редка,
Коль добираются легко
В столицу тучи-облака.

Преобладают, но давить
Не давят, и поблажки есть,
Пускай чрезмерна хмарей прыть,
Но худо-бедно знают честь.

Вот и сегодня показал
Ярила свой горящий глаз,
Поближе к десяти часам
Минут немного порезвясь.

А дальше тот же коленкор,
Местами, правда, почерней
Неунывающий напор,
Навес с полуденных морей.

Печально в десять тридцать пять -
Ветришка доходягой жив,
Чересполосицей парят
Сосуды неба, хороши!

Неужто же не протечёт
Тяжёлый тёмно-светлый фон,
И вялый изваянный гнёт
Не уберётся долго вон?

Пока семь градусов тепла,
И дуновей совсем уснул,
И тучевая кабала,
Как будто, у себя в плену.

А дальше стало холодней,
И та же хмурь, и нет дождя,
И порезвее дуновей,
И, в общем, можно жить кряхтя.

P.s.
К вечеру тепла всего один,
Ничего, для марта подходяще,
Но с отвычки мы с женой хотим
Всё-таки чего-нибудь послаще.