Клюква

Николай Лавров Нивнянский
 Синеву небес листая,
Словно старую тетрадь.
Журавли красивой стаей
Улетают зимовать.

Дни прозрачны и бездонны
Бабье лето в тишине.
Лес шумит над головою
Ходит ветер в вышине.

На болото вышли бабы,
Чтобы клюкву собирать.
С этой ягодою красной
Легче зиму зимовать.

Закатился в позолоту
Лета свежий изумруд.
Бродят дети с мамой рядом
Клюкву спелую берут.

Маме дети помогают
Любят клюквенный кисель.
И в капусту добавляют.
Чтобы та была вкусней.

Осень радует дарами.
Жизнь становится сытней.
Собирают клюкву бабы,
С ней зимою веселей.