гнёт бетона

Ангелина Янышевская
Я смотрю с балкона - дома, выхожу из двора - вновь высотки
Они надо мной смеются; мой взгляд стал тусклым, нечётким
Опускаю глаза всё ниже: только так снова я - человек
Сквозь толпу безликих спешу, иногда срываясь на бег

Лишь бы вдаль от гнёта бетона, от бездушных оконных очей
Эта давка, она лишает чувства вздоха и легкость плечей
Впереди - подземное царство, рубеж номер два
Испытание за испытанием, и болит опять голова

В лабиринтах улиц блуждаю, отдышаться пытаюсь - успех
На свой счёт принимаю внезапный случайно сорванный смех
Этот город, он громко хохочет, не пытаясь скрыть неприязнь
Он знает, что ты лишь пылинка, что ты - человечья грязь

Возвращаюсь неспешно домой, с трудом волоча своё тело
Остатки сил заберёт бетон; не жалко, всё уже перегорело
Подъезд, квартира, четыре стены, и слизью на диван вползаю
Я снова стану завтра человеком. Ну а потом... по новой всё, я знаю.