Не будите моё горе

Николай Ушаков 3
               
                *   *   *
Не будите моё горе,
Задремавшее к зиме, –
На просёлочном просторе
Разгуляй позвольте мне.
Ни в потёмках, ни украдкой,
Никому, не глядя в рот,
Разрешите – без остатка,
Разукрасить правдой-маткой
Чёрных сплетен хоровод.
Деревенская натура –
Сладко-горькое враньё…
Ах ты, сплетня, злая дура, –
Ядовитое копьё.
Я и сам – когда-то сгину,
Как минутная хвала…
Ты ж, – меня, ударив в спину,
Танец мой оборвала.
Неужели, на холопа
Я похож – ведь я живой:
Два притопа, три прихлопа,
Глянь-ка, я ещё какой …