Рубцов на Алтае

Павел Явецкий
                "А какие в окрестностях Бии
                Поглядеть, небеса голубые!.."
                Н. Рубцов

Наверное забылось, как по Бийску
Шагал неспешно Николай Рубцов,
Сменивший вологодскую прописку,
И не жалел мальчишкам леденцов.

Детишкам сыплет скромные гостинцы,
Припоминает Севера порты:
Действительную службу на эсминце,
И собственное детство сироты.

Пускай горьки военные страницы!
Жизнь учит постижению добра...
Он греется душою доброй птицы -
У глаз ребячьих - жаркого костра.

Заботливо кашне закутав шею,
Еще Алтай он учится любить,
Вынашивает свежую идею -
В стихах весну на Бие воплотить.

Курил и думал, кашляя подолгу -
"Не стоит время в городе тянуть..."
Недобрым словом поминает полку
Вагонную. Ядреную махорку,
Дорожные мытарства, долгий путь.

...Встряхнули кудри майские березки.
Зафыркал Чуйский, и понес - скакун.
Гостеприимно распахнулись Сростки,
И резанула по глазам Катунь!

Она шумит, свирепая река!
Поет ему таинственные мифы,
О том, как шли воинственные скифы,
Что покорили эти берега...

И пусть поэтов поджидают рифы,
Но прозвенит рубцовская строка!