На мудреца довольно простоты

Дмитрий Соснин Счастлив
На мудреца довольно простоты

Для спектакля по Островскому
"На всякого мудреца довольно простоты"

> Am           E
Так сложилось испокон на веки,
> E             Am
В люди выходили человеки.
> Аm E
Как выходят в люди человеки,
> E Am
То сложилось испокон на веки.
> A   Dm
В этом деле есть свои нюансы,
> G  C  E
Где финансы нам поют романсы,
> Am E
На поприще успеха утвердиться,
> E Am
Лесть и подхалимство пригодится.

Если хочешь жить, умей вертеться  -
Формула известная нам с детства.
Формула известная нам с детства -
Если хочешь жить, умей вертеться.
Там польсти, там ручки оближи,
Пой по состоянию души,
(На благо состояние души),
Будь в манерах мил и деликатен,
И того гляди, авось, прокатит.

Человек выходит в люди скоро,
Не всё делами, чаще разговором...
Посулами, сладкими речами,
По протекции большого дяди.
В обширной говорильне правят тихо,
У кого язык подвешен лихо.
Глупо раздражать их уязвлённо,
Надо льстить им,
Грубо, беспардонно.

> Am  C  Dm  (C/H) E
Надо, надо, надо, надо,
Надо, надо, надо, надо,
Надо в человеки выбиваться.

И вот ты стал чиновником отменным,
Величественным,
Важным
И надменным...
Действительный уже Советник Статский...
Чин с почином чинно чиноватский...
От куда что взялось?
Куда всё делось?
Честь, достоинство, рассудок, смелость...
Справедливо обернулось дело,
По холопски жил - оно и въелось.

Если в люди путь избрал и шёл до достиженья
Лестью, подхалимством добиваясь уваженья,
То твоя стезя до гроба -
Шаркать ножкой, ручки целовать,
Быть участью микроба.
На мудреца довольно простоты,
Бумажной волокиты пустоты,
Пустых наветов, лживых обещаний...
Руки такому созиданье точно не протянет.

30.03.23