Стратегический объект

Сергей Шумаров
(29.03.2023)



Как много  времени прошло с тех пор,
Как я последний раз сюда спускался,

Не просто на бегу, а так чтоб не спеша,
Подводной лодкой уходя по эскалатору,
В своих воспоминаниях прошлых, глубину,

Достигнув мраморного дна,
На этом грунте гладким камнем неподвижно задержаться,

Вокруг которого людей поток способен дальше продолжаться,
Со всех сторон его привычно и беззлобно обогнув.
 
Спиной почувствовать иннерцию людской стремительной реки,
Ее водоворотов темп, течений спешных звук и ритм,

Где средь палитры разноцветных нитей,
На пяльцах схемы линий перепут

Подлодкой "Белгород" с радаров, как иголкою в стогу, 
И раствориться и спастись способен каждый местный житель

В какой то миг, оставив времени весам свою недавнюю обитель,
А с ней все то, что начиналось тут,

Сквозь две стихии Посейдоном вверх подняться, ...на белый свет,
Позволив  легким снова вдоволь надышаться.

С высокой точностью продолжив предначертанный маршрут.


__________
Стихотворение о метро, которое само по себе является обьектом "двойного назначения" , и помимо своей основной функции,  в определенные моменты может послужить и укрытием, и бомбоубежищем.
Первая часть это отсылка к прошлому, к первому знакомству с ним.
А далее,  зеркало вариантов развития событий. Негативный, в тч связанный с возможными последствиями ядерного конфликта. Позитивный -  с дальнейшим привычным течением дел, в рамках мирной повседневной жизни.
 ...Бытие, как говорится,  определяет сознание)).