Они стояли у распятья

Марина Кононыхина
Они стояли у распятья,
Но друг от друга далеко.
И свет свечей на ее платье,
Казалось, ткал портрет его.

Она молилась: - Боже правый,
Ты защити его, спаси!
Не нужно денег мне и славы.
Ты смерть лишь мимо пронеси.

А он, крестясь, просил о силе,
Чтобы со страхом совладать,
Чтоб та, которая любила,
Все также продолжала ждать.

А он просил: - Дай, Боже, силы
Давить гашетку до конца!
Чтоб, коль пришлось мне лечь в могилу,
Туда отправить подлеца.

Она молилась: - Матерь божья,
Скорей бы кончилась война!
Все время за него тревожно,
И сколько уж ночей без сна...

И слушал Бог молитвы эти
Из сотен, тысяч разных уст.
И горько думал: - Мои дети,
Что ж вы взвалили такой груз?

Что ж ты, идя на бой кровавый,
Не просишь, чтоб тебя спасли?
Иль знаешь за собою право
И силу истинной любви?

А ты? Почто не просишь смерти
Его бессовестным врагам?
Ты знаешь, что там даже дети
Живут на ненависти к вам?

А может вы уже шагнули,
Куда и мне не заглянуть?
Вы, чище чем роса в июле,
Вернулись на исконный путь.

Вы - мое воинство святое,
Моя опора и любовь.
Несете в мир тепло живое
И лучшее из моих слов.

Война не с вами. Война с ними,
Поправшими Покон и свет.
В веках напишут ваше имя,
А их... Исчезнет даже след.

Вы не умрете. Ваше имя
Пройдет теперь через века.
Гиперборея, Русь, Россия -
Спасенье мира от греха.