Родился казак в курене

Виктор Алимин
Ох родня как весела!
А причина веска:
Казачонка родила
Милая невестка.

Богоданная* и та,
Тоже очень рада.
Для неё внук – лепота,
Лучшая награда.

И подарки в дом несут:
Шашку, лук и стрелы,
Вот такой обычай тут –
Пусть растёт он смелым.

Будет воин, не секрет,
Только это значит:
Как исполнится пять лет –
На коне поскачет.

В семь – научится стрелять,
В десять – дружит с шашкой,
И не ждёт, чего скрывать,
Никакой поблажки.

В девятнадцать – в полк служить
Отправляться нужно,
Непростая эта жизнь –
Быть весь век с оружьем.

Но на то он и казак.
Всё здесь чин по чину.
А ещё найти он рад
Любушку-дивчину.

Эх, подруженька-краса,
Лучше нету в свете:
Тонкий стан, туга коса,
Пусть такую встретит…

Чтоб была семья – мечта,
Всем на загляденье.
А чтоб жили лет до ста, –
Мира да терпенья…

Будет пусть в нём столько сил,
Чтоб весь свет дивился,
И чтоб родину любил,
И весь род гордился.

26.03.2023г.

*так называют у казаков мать мужа