Бродяга

Юрий Грецкий
Бродяга шёл по берегу морскому,
Ногами босыми ступая по песку,
Мотивчик напевая всем знакомый,
Весёлой песней разгонял тоску.
Пел человек,а море подпевало,
Смывая за спиной его следы.
"Передохну",-промолвил он устало,
Присев на камень у воды.
Горел закат,в туманной дымке тая.
Кричали чайки где-то в небесах.
Не мало миль он за собой оставил...
И вот он здесь,в своих далёких снах.
Был долог путь и тяжела дорога,
Бросала жизнь всё чаще в никуда,
Но все шаги,отмеренные богом,
Его,как в грёзах,привели сюда.
Сидел,молчал,просторы обнимая,
А буйный разум обретал покой.
Горел закат ,в туманной дымке тая,
И душу звал в погоню за собой.
И вдруг исчезло "Я"-он стал прибоем,
Песком и чайкой в вышине,
Затем бескрайним синим морем
И кораблём на пенистой волне;
Он стал закатом и рассветом,
Порывом ветра,уносящим зной,
Такой огромной и живой планетой,
Однажды названной Землёй.
А через миг он был уже вселенной,
Он был везде,он был во всём,
И на какое-то мгновенье
Вдруг осознал себя творцом.
Потух закат,упало солнце в море,
Ночь начинала свой разбег,
И,околдованный прибоем,
Поднялся с камня человек.
И сердце снова жизни радо...
И песня,чтоб прогнать тоску...
По миру шёл космический бродяга,
Ногами босыми ступая по песку.