Кто дал мне крест на этот путь...

Константин Ромашин
                * * *

Кто дал мне крест на этот путь
Ещё над первой иорданью,
Чтоб неизменную вечную суть
Нести безвылазно дыханьем?

Кто б знал, как тяжко венам
Влачить по замкнутой петле
Безвыходность нетленной
Необоримой соли во Христе.

Под колокол, под вечевой
Признаться до'лжно без обиняков:
Моей путеводной звездой
Являлось Его "Я есть любовь!"

Так нелюбовь негероев моих
В расплате после жарких споров
От медяков до ударов под дых
Испрашивала всепрощенье скоро.

Мне грозили: "Иду на вы!" —
Я ж врагам клал поклон.
Друзья отрекались в теми'
Под тридцати сребреников звон.

Что мне вменяется в вину?
С чьих уст, ответь на милость,
Светильником я предстаю
В борьбе за справедливость?

Людские грехи самотёком
(То чистая правда, а не игра)
Призвали меня ранним сроком
Испить сию чашу до дна.

Отповедь строгая снова звучит,
Что каждодневная дань.
Подча'с книгу судеб навзрыд
Че'ртит Господняя длань.

А мне бы жимолость подле и мирт,
Ещё Евангелие в полумраке.
Мне б еженощно на духмяный скирд
Лу'ны да звёзды паки и паки.

Мне б приложиться к потиру
Утром воскресного дня,
Взмыть отзвуком к клиру,
О'тсветом пасть под образа'.

Я ведаю, что на мои вопросы
Ответит Небо — через смерть.
И горше поутру' заплачут ро'сы,
Когда покину я земную твердь.

       3 апреля 2023 г.