Посвящается художнику Якову Басову

Елена Гуременко-Еленчина
С благодарностью Александру Яковлевичу Басову за подаренную книгу «Творчество—это судьба», написанную его отцом художником Яковом Александровичем Басовым .
Читать строки Души художника - великая награда в жизни. Эту книгу хочется читать медленно, перечитывая некоторые строки и ещё в тишине думать об этом высказывании, примеряя его к своей жизни, не спеша осмысляя путь мастера. Именно таким мыслящим процессом стал для меня период знакомства с книгой Якова Басова.
Возвращаясь к чтению, взяв книгу в руки , на лице появляется улыбка предвкушения от предстоящего общения с душой Якова Александровича. Светлая память художнику.

Любовь к родной Земле впитал,
И видел откровенья.
На кончик кисти помещал
Искринки восхищенья.

Он рисовал Сгущенный Свет
Природными мазками.
Вливал восторги на мольберт
Творящими руками.

Сквозь Душу, Сердце пропускал
Мгновения природы
И через краски передал
Творенью Жизни Оды.

Елена Гуременко-Еленчина

https://youtu.be/pek5GUF72bk

Выдающийся советский живописец и график.
Яков Александрович Басов родился 2 февраля 1914 года в г.Симферополе. Живописно-художественное образование началось в студии академика живописи Н.С.Самокиша.
В 1933-1937 годах учился в Академии художеств города Санкт-Петербурга. В 1941-1946 годах служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой отечественной войне.
С 1946 года жил и работал в Крыму - в Алупке и Ялте.
Народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной республики Крым, Почетный гражданин города Алупки, где он вдохновенно трудился более 50 лет и где в 1997 году на основе коллекции картин, подаренных городу, был открыт Городской музей живописи художника.
Произведения художника экспонировались на 63 персональных и многочисленных коллективных выставках на Украине, в России, на 37 выставках в 22 странах мира, в том числе Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше. США, Италии, Испании, Англии. Франции, хранятся в собраниях 42 музеев, и многочисленных частных коллекциях.